Майк!
Вот человек, который сделал для меня в Израиле больше всего, и который произвёл неизгладимое впечатление своим спокойствием, советами, юмором, знаниями, уверенностью и мудростью.
Но до встречи с ним ещё целый день, день, впрочем, уже освещённый его опытом. И пустыне Негев почти нельзя ездить наобум: там и сям снуют военные;бочка у руин хижины означает тренировочную мишень, и в будни ты можешь попасть под артобстрел. С Майком я законтачил на сайте вписок для веломаньяков https://warmshowers.org, он-то мне и рассказал, как добраться до Ревивима в целости и сохранности.
Моя неуёмная, вечно жаждущая жизни и впечатлений натура, заставила меня забежать вперёд, но вот уже мой разум скачет обратно на деление ноль, и день стартует во всём своём тёплом велоколепии.
Сначала – веломагазин, единственный, что нашёлся на гугльмэпс. Последние спасали меня не раз и не два, мобильный интернет пригодился по полной!
Интересно, что камеру я купил самоклеящуюся, что обнаружил лишь некоторое время спустя. Майк потом рассказал, что она неплохо работает, и небольшие дырки отлично зарастают сами – магия! Но есть у неё и фатальный недостаток – дыры поприличнее останутся навеки – заклеить их вручную нельзя, зелёная жижа изнутри камеры, что заполняет небольшие отверстия, разъедает клей на заплатках, буде вы пожелаете таковые использовать.
Маунтинбайкер оффроад везде найдёт
По совету Майка я выехал из Беэр Шевы по одной из трёх транспортных артерий, соединяющих север и юг Негев; то есть Бэер Шеву и изнеженный курорт Эйлат. Западная - около Египта, чтобы там ездить, нужно разрешение от вездесущей армии, а восточная – около мёртвого моря, но самая живописная – по центру, её я и избрал.
GPS почему-то привёл меня к этим воротам как к достопримечательности. Втыкайте!
Ничего нет милее душе велосипедиста, чем пыльные грунтовки
Армия везде, памятники ей тоже нередки
Местные купцы явно проплатили создателям моего GPS (Sygic для Android), он привёл меня к супермаркету как к достопримечательности. Что же, я не унываю – используем это место как обзорную точку, чтобы показать вам панораму города, который я только что покинул.
Дыры для вентиляции, крыша от солнца, металл – один из видов остановок в Израиле. Табло пока не электронное
Велодорожка
Советами Майка немалый кусок я проехал по постепенно строящейся велодороге между Беэр Шевой и Сде Бокером. Интересно, что перекрёстки и Израиле часто имеют названия, связанные с поселениями, которые тут когда-то существовали. На дорожку я свернул около Ohalim. Считаю, практика отличная – всему надо давать красивое имя, для улучшения ориентирования и увеличения культурного многообразия. Для гиков-ботанов можно ещё мелким шрифтом давать универсальный номер, но это, скорее лишнее.
Изредка стоит одно-другое дерево, эдакий мини-оазис
Оазисы меня слегка разочаровали: они такие же бледные и невзрачные, как окружающая действительность (не то, что я жалуюсь на пустыню). Ожидалось как в игре – фонтаны, у которых юные девы в паранджах обмахивают шейхов страусиными веерами, рядом корзины фруктов и караваны верблюдов.
Вместо этого великолепия – прозаический пастух со стадом козлов
Или нефтеперегонный завод/электростанция/другое техноческое сооружение
Вокруг жара, ни облачка, температура, пожалуй, градусов 25
У израильского народа только два друга – ВВС и армия!
Первый
Второй
Поэтому надо почтить их честь установкой большого количества железобетонных скульптурных конструкций
Этот жуткий монстр набросился на меня прямо посереди дороги, я чуть с велика не свалился
Уже и разметка появилась
Один из секретов успеха израильтян в переделке пустыни в цветущий сад – точечный полив. К каждой из этих пальм подведён отдельный шланг, подводящий нужное количество воды прямо к корням. Пустыня Негев когда-то Израилю не принадлежала, и первые поселенцы имели право создавать только “экспериментальные фермы”. Через некоторое время для окончательного решения еврейского вопроса в Ревивим приехала комиссия ООН. Вместо песка да камней она обнаружила клумбы, фруктовые деревья и довольных жизнью работящих фермеров. Челюсть отвисла, руки сами задвигались, подписывая бумаги, передающие Негев в собственность свежевозникшему государству для продолжения благоприятных процессов.
Рощица сделана здешним нефтезаводом, как знак статуса и символ заботы и людях и среде
Капельный полив – наше всё
Чудесная заправка со столбом для ремонта великов. Цивилизация!
В теории должна быть ещё и вода для мытья и питья, но тут накладочка вышла
Напиток из гуавы – покупать лучше с закрытыми глазами, чтобы кондратий не хватил от цен
Сама Гуйява
По совету Майка, свернул на старое шоссе
Тоннели под автомагистралью
В сезон дождей – с осени по весну – в пустыне бывают паводки, тоннели тут скорее для сохранности шоссе, чем для животных.
В парке Голды Мейр растительность погуще
Приятно посмотреть!
Любо-дорого!
Открытые водоёмы можно по пальцам пересчитать; большая часть – искуственные
В парке тусили детки – автобусные туристы
Детки пытались со мной пообщаться, но хотя бы одного языка международного общения, из тех, которыми я владею, к несчастью, не знали. Пришлось мне тупо повтыкать на юную стройную знойную южную красавицу, и двигать дальше.
Оазис коммерциализирован спа-центром. Ничего свянтэго!
Животина изрядно сопротивлялась надеванию узды, но человеческая хитрость и упорство победили
Верблюд плевался, фыркал, ревел и щёлкал зубами. Зубы у него размером с зажигалку каждый, я бы поостерёгся рядом стоять, если честно. Потом на этих зверях катались мусальманские школьники и школьницы в платках, мне персонал велел держаться подальше, и я и убрался. Не в ту, правда, сторону – чем дальше заезжал, тем больше видел подозрительно бомжатского вида палаток. Догадавшись, что сам лезу в лапы кровожадным бедуинам, в спешном порядке двинул обратно.
Про злобность бедуинов, это естественно, шутка, обыгрывающая идиотские страхи обывателей. Проблем с местными арабскими кочевниками в Израиле много: они не поддаются учёту, не хотят отдавать детей в школы, и самое главное – претендуют на обширные земли, где обитали их предки.
Майк живо это изображал.
Бедуин ставит палатку где попало, рядом появляются ещё сто его родичей, возводят жилища. Приезжает чиновник.
– Не могли бы вы покинуть эту землю, она вам не принадлежит, это частная (или государственная) земля.
– Тут у моего отца, деда и прадеда стада паслись, значит и я буду тут жить. Где захочу, там и буду, я ведь свободный человек!
Тоже в своём роде ущемление прав коренного населения. Но всё это цепляние за архаичный и традиционный образ жизни ведёт известно к чему: бедность, неграмотность, плохое медицинское ообслуживание и низкий уровень жизни, а хочется же как всем жить, хорошо. В итоге воровство как заработок, конфликты с другими жителями израиля как хобби.
По слухам, правда, бедуины весьма гостеприимны – если зайдёшь в палатку, накурят и напоят чаем, всё за бесплатно, хотя сейчас уже глобализец наступает и сюда, коммерциализируются.
Видишь коричневый знак – следуй ему. Девиз приключенцев
Огромные водоотводы
Парк Годы – вид сверху
Больше ничего рядом нет.
“фонтан молодости” закрыт и обвешан запрещающими знаками. Так и не удалось испить живой водицы и омолодиться!
Вот он, знаменитый запрещающий камень
Внутрь пустыни пойдёшь – в разлетающиеся по сторонам куски мяса превратишся! (С) ЦАХАЛ
Про то, что опасность такая поджидает только в будние дни, а в выходные можно и рискнуть - ничего не сказано, инфа для своих.
Дорога в Ревивим широка и гладка
Время близится к закату
Майк
Когда я добрался до Ревивима, оказалось, что это кибуц. Вот те на! Я очень хотел побывать в кибуце, лучше не как турист-недоумок, а как гость местного жителя. К моей безграничной радости, радушие Майка и его жены Яэль позволило мне куда глубже проникнуть в суть израильского менталитета. Но об этом – в следующей серии.